Вторник, 19.03.2024, 10:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

РЕГЛАМЕНТ (часть 2)

Глава 4. РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗРЕШЕНИЕМ СПОРА

В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ

 

Статья 13. Состав расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде

1. Расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, включают:

- гонорар третейских судей;

- расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;

- суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;

- расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;

- расходы, понесенные свидетелями;

- расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда;

- расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;

- иные расходы, определяемые третейским судом.

2. При подаче иска истец оплачивает третейский сбор в размере, определяемом Положением о третейском сборе. За счет уплачиваемого третейского сбора покрываются следующие виды расходов:

- гонорар третейских судей;

- расходы на организационное и материальное обеспечение третейского разбирательства.

Иные виды расходов, как указанные, так и не указанные в п. 1 настоящей статьи, оплачиваются стороной, ходатайствующей о совершении соответствующих действий, дополнительно. При этом стороны могут договориться об ином распределении судебных издержек.

3. Размер гонорара третейских судей определяется в процентном отношении к размеру уплаченного третейского сбора и может корректироваться с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного третейскими судьями на третейское разбирательство, и любых других относящихся к делу обстоятельств.

 

Статья 14. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде

1. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, между сторонами производится Третейским судом пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям.

2. Расходы на оплату услуг представителя стороны, в пользу которой состоялось решение Третейского суда, а также иные расходы, связанные с третейским разбирательством, могут быть по решению Третейского суда отнесены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе третейского разбирательства и удовлетворено Третейским судом.

3. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, указывается в решении или определении Третейского суда.

 

Глава 5. ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

 

Статья 15. Компетенция Третейского суда

1. Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, рассматривается как не зависящее от других условий договора. Вывод третейского суда о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.

2. Сторона вправе заявить об отсутствии у Третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор до представления ею первого заявления по существу спора.

3. Сторона вправе заявить о превышении Третейским судом его компетенции, если в ходе третейского разбирательства предметом третейского разбирательства станет вопрос, рассмотрение которого не предусмотрено третейским соглашением либо который не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом или правилами третейского разбирательства.

4. Третейский суд до начала рассмотрения дела по существу рассматривает заявление, сделанное в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи. По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

5. Если Третейский суд при рассмотрении вопроса о своей компетенции выносит определение об отсутствии у Третейского суда компетенции в рассмотрении спора, то третейский суд не рассматривает спор по существу либо прекращает производство по делу и разъясняет сторонам их право на обращение в соответствующий компетентный суд.

 

Статья 16. Принципы третейского разбирательства

Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

 

Статья 17. Правила третейского разбирательства

1. Третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ, за исключением особенностей, установленных настоящим Регламентом, по делам, подведомственным арбитражным судам.

2. Третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ, за исключением особенностей, установленных настоящим Регламентом, по делам, подведомственным судам общей юрисдикции.

 

Статья 18. Язык (языки) третейского разбирательства

1. Третейское разбирательство ведется на русском языке.

2. Сторона, представляющая документы и иные материалы не на языке третейского разбирательства, обеспечивает их перевод на русский язык.

3. Третейский суд может потребовать от сторон перевода документов и иных материалов на язык третейского разбирательства с надлежащим заверением идентичности перевода.

 

 

Статья 19. Конфиденциальность третейского разбирательства

1. Третейский судья не вправе разглашать сведения о сторонах, ставшие известными ему в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников.

2. Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства.

 

Статья 20. Исковое заявление и отзыв (возражение) на исковое заявление

1. Истец излагает свои требования в исковом заявлении, которое в письменной форме передается в третейский суд. Копия искового заявления и всех приложенных к иску документов передается (либо направляется по почте) ответчику.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) дата искового заявления;

2) наименования и места нахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и/или места рождения, места жительства и/или места работы граждан-предпринимателей и/или граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства;

3) обоснование компетенции третейского суда (ссылка на третейское соглашение);

4) требования истца;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

6) доказательства, подтверждающие основания исковых требований;

7) цена иска;

8) размер третейского сбора;

9) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем. В случае если исковое заявление подписано представителем истца, к исковому заявлению должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Кроме того, к исковому заявлению прилагаются следующие документы:

- свидетельство направления (вручения) копии иска и прилагаемых документов ответчику и иным участвующим в деле лицам;

- свидетельство оплаты третейского сбора;

- документы, обосновывающие заявленные требования;

- иные документы по усмотрению истца.

3. Ответчик вправе представить в Третейский суд отзыв (возражение) на исковое заявление, изложив в нем свои возражения против иска. Отзыв (возражение) на исковое заявление представляется в Третейский суд и истцу в сроки, не превышающие 5 дней до начала третейского разбирательства.

4. В ходе третейского разбирательства сторона вправе изменить или дополнить свои исковые требования или возражения против иска в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ. При этом увеличение исковых требований облагается дополнительным третейским сбором, рассчитываемым по общим правилам.

 

Статья 21. Встречный иск и зачет встречных требований

1. Ответчик вправе предъявить истцу встречный иск при условии, что существует взаимная связь встречного требования с требованиями истца, а также при условии, что встречный иск может быть рассмотрен Третейским судом в соответствии с третейским соглашением. При этом стороны вправе заключить дополнительное третейское соглашение о рассмотрении встречного иска.

2. Встречный иск может быть предъявлен в ходе третейского разбирательства до принятия решения Третейским судом.

3. Встречный иск должен удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к исковым заявлениям, в том числе быть оплачен третейским сбором в установленном размере.

4. Истец вправе представить возражения против встречного иска в порядке и сроки, которые предусмотрены настоящим Регламентом.

5. Ответчик вправе в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации потребовать зачета встречного однородного требования к истцу в случае, если это требование носит установленный характер либо истец не возражает против такого требования. Требование зачета подается в Третейский суд с соблюдением требований пунктов 1 - 4 настоящей статьи.

 

Статья 22. Полномочия Третейского суда распорядиться о принятии обеспечительных мер

1. Третейский суд может по ходатайству любой стороны распорядиться о принятии какой-либо стороной обеспечительных мер в отношении предмета спора. Виды обеспечительных мер и условия их принятия определяются в соответствии с действующим процессуальным законодательством.

2. Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами.

3. В случае удовлетворения ходатайства стороны о принятии обеспечительных мер Третейский суд выносит определение об обеспечении иска, которым признает целесообразным принять обеспечительные меры, определяет, какие конкретно обеспечительные меры необходимо применить, разъясняет стороне, заявившей ходатайство, порядок предъявления в компетентный суд заявления об обеспечении иска.

Обращение стороны в компетентный суд с заявлением об обеспечении иска и принятие компетентным судом обеспечительных мер не могут рассматриваться как несовместимые с соглашением о передаче спора в Третейский суд или как отказ от такого соглашения.

4. Заявление об обеспечении иска, рассматриваемого в Третейском суде, подается стороной в компетентный суд по месту осуществления третейского разбирательства или месту нахождения имущества, в отношении которого могут быть приняты обеспечительные меры.

К заявлению об обеспечении иска прилагаются доказательства предъявления иска в третейский суд, определение третейского суда о принятии обеспечительных мер, а также доказательства уплаты государственной пошлины в порядке и размере, которые установлены федеральным законом.

5. Рассмотрение компетентным судом заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в Третейском суде, и вынесение им определения об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении осуществляются компетентным судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.

6. Определение об обеспечении иска, рассматриваемого в Третейском суде, может быть отменено компетентным судом, вынесшим это определение, по заявлению одной из сторон. Решение Третейского суда об отказе в удовлетворении исковых требований является основанием для отмены компетентным судом обеспечительных мер.

 

Статья 23. Представление доказательств

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений. Третейский суд вправе, если сочтет представленные доказательства недостаточными, предложить сторонам представить дополнительные доказательства.

Порядок представления, исследования и оценки доказательств определяется процессуальным законодательством РФ.

 

Статья 24. Участие сторон в заседании Третейского суда

1. Каждой стороне предоставляются равные возможности для изложения своей позиции и защиты своих прав и интересов. Третейский суд обеспечивает возможность каждой стороне знакомиться до начала третейского разбирательства с предоставленными другой стороной документами, материалами, доводами, а также материалами дела.

2. Если стороны не договорились об ином, то третейское разбирательство осуществляется в заседании Третейского суда с участием сторон или их представителей. По согласию сторон рассмотрение спора, вытекающего из письменного обязательства, возможно без участия сторон по представленным документам. Если суд в ходе рассмотрения представленных документов придет к выводу о необходимости вызова сторон или их представителей, то назначается судебное заседание, о дне и времени которого участники процесса уведомляются в установленном порядке.

3. Сторонам заблаговременно направляется уведомление о времени и месте заседания Третейского суда. Указанное уведомление направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается непосредственно стороне. Все уведомления направляются по адресам, указанным сторонами, либо по последнему известному месту нахождения организации (месту жительства гражданина). Уведомление считается доставленным в день получения.

Копии всех документов и иных материалов, а также иная информация, которые представляются Третейскому суду одной из сторон, должны быть переданы Третейским судом другой стороне. Экспертные заключения, на которых Третейский суд основывает свое решение, должны быть переданы Третейским судом сторонам в виде заверенных копий.

4. Если стороны не договорились об ином, то состав Третейского суда рассматривает дело в закрытом заседании.

 

Статья 25. Последствия непредставления сторонами документов и иных материалов или неявки сторон

1. Непредставление документов и иных материалов, неявка на заседание Третейского суда сторон или их представителей, надлежащим образом уведомленных о времени и месте заседания Третейского суда, не являются препятствием для третейского разбирательства и принятия решения Третейским судом, если причина непредставления документов и иных материалов или неявки сторон на заседание Третейского суда признана им неуважительной.

2. Непредставление ответчиком возражений против иска не может рассматриваться как признание требований истца.

 

Статья 26. Назначение и проведение экспертизы

1. По заявлению стороны или по собственной инициативе Третейский суд может назначить экспертизу для разъяснения возникающих при разрешении спора вопросов, требующих специальных познаний, и потребовать от любой из сторон представления необходимых для проведения экспертизы документов, иных материалов или предметов.

Если стороны не договорились об ином, то Третейский суд может назначить одного или нескольких экспертов по своему усмотрению.

2. Кандидатура эксперта, а также вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы, определяются Третейским судом с учетом мнения сторон.

3. Третейский суд распределяет расходы, понесенные при проведении экспертизы, в соответствии со статьей 14 настоящего Регламента.

4. Экспертное заключение представляется в письменной форме.

 

 

5. Эксперт при условии, что об этом просит любая из сторон или Третейский суд считает это необходимым, должен после представления экспертного заключения принять участие в заседании третейского суда, на котором сторонам и третейским судьям предоставляется возможность задавать эксперту вопросы, связанные с проведением экспертизы и представленным экспертным заключением.

 

Статья 27. Протокол заседания Третейского суда

В заседании Третейского суда одним из судей ведется протокол. В протокол заносятся данные о составе коллегии Третейского суда, номере дела, наименование (имена) сторон, данные о явке сторон, заявленных ходатайствах, сути выступлений представителей сторон, свидетелей, экспертов, иные существенные обстоятельства третейского разбирательства. Обстоятельства, признанные ответчиком и занесенные под роспись в протокол, не доказываются при дальнейшем рассмотрении дела. По соглашению сторон либо при рассмотрении спора в отсутствие сторон протокол может не вестись.

 

(читайте далее) http://yust.ucoz.ru/index/reglament_chast_3/0-33