Среда, 15.08.2018, 08:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

  • Существенно (более чем в 2 раза) сокращается срок рассмотрения дела. При обращении в третейский суд, решение принимается в среднем за 40 дней и еще 30 дней может уйти на выдачу исполнительного листа. Итого - 70 дней. При обращении в государственный суд этот срок составит не менее 120 дней, а с учетом обжалования в апелляционной и кассационной инстанции этот срок может увеличиться еще на 40-100 дней. Итого - от 120 до 220 дней.
  • Исполнение решения третейского суда. Это в наибольшей степени беспокоит предпринимателей при принятии решения о передаче споров на рассмотрение третейского суда. Однако следует пояснить, что проблема исполнения решения третейского суда та же, что и у государственного суда. Дело в том, что в случае неисполнения ответчиком решения третейского суда на него государственный суд выдает исполнительный лист на его принудительное исполнение, точно такой же, как и на свое собственное решение. Таким образом, с точки зрения исполнения, решение третейского суда практически не отличается от решения арбитражного суда. Вероятность невыдачи исполнительного листа существует, но практика свидетельствует, что эти случаи редки.
  • Размер третейского сбора, как правило, ниже, чем госпошлина в государственном суде, следовательно, стороны экономят не только время, но и деньги, что увеличивает финансовую привлекательность третейского судопроизводства.
  • Третейская оговорка является как бы дополнительной гарантией обоюдного исполнения обязательств, поскольку сокращенный срок рассмотрения спора стимулирует стороны к пунктуальности, поскольку ответственность в случае нарушения договора, наступит не через 3,5 месяца, а через 1,5-2.
  • Возможность выбора сторонами арбитра. Стороны могут выбрать судью, которому они доверяют. Данное положение приобретает свои преимущества, особенно когда рассматриваемый спор находится в какой-либо сфере требующей специальных познаний и высокой квалификации именно в этой области, например деятельность на рынке ценных бумаг, межбанковских взаимоотношений и т.д.
  • Возможность исполнения решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей. Исполнить решение третейского суда за пределами России намного легче, чем решение государственного суда, поскольку приведение в исполнение решения третейских судов регулирует Нью-йоркская конвенция о взаимном признании судебных решений, которую ратифицировали более 100 стран, включая страны бывшего СССР, а в случае с государственным судом необходимо наличие двустороннего договора о правовой помощи между странами, которые Россия заключила далеко не со всеми государствами.
  • Возможность мирного урегулирования спора, ведь государственный и третейский суды преследуют разные цели. Если целью государственного суда можно назвать определение и наказание виновного, то цель третейского суда - достижение сторонами мирового соглашения, и зачастую сторонам действительно удается достичь компромисса и сохранить нормальные деловые отношения. Образно говоря, обращение в суд можно сравнить с юридической войной, в то время как рассмотрение спора третейским судом - переговорами с участием посредника. Именно за счет этого существуют третейские суды в большинстве зарубежных стран, где считается, что обращение в третейский суд хуже, чем переговоры, но лучше чем судебный процесс.

Таким образом, учитывая вышеизложенные возможные преимущества можно сделать вывод, что передача спора в третейский суд выгодна организациям, для которых важна экономия  на судебных расходах и оперативность разрешения спора. Для  некоторых организаций более простая процедура вынесения решения суда необходимо вовсе не для получения с ответчика денежных средств, а для исправления структуры баланса, списания безнадежных долгов, получения судебного решения по вопросу о который уже решен с ответчиком, но так и не был  формально узаконен. Если Вы хотите получить исполнительный лист  в 2-3 раза быстрее, заплатить за обращение в суд меньше, а так же получить право выбора судьи и гарантию квалифицированного и объективного разрешения спора - то передача споров на рассмотрение третейского суда будет вполне обоснованным шагом. Третейский суд руководствуется, не только законом, но и условиями договора с учетом обычаев делового оборота. Он гораздо больше ориентирован на то чтобы решение было справедливым, а не только соответствовало требованиям закона. Суд применяет  к производству  дел правила Регламента третейского суда,  нормативные  акты  России,  регулирующие деятельность третейских судов.  В  остальном   рассмотрение дел  осуществляется  по усмотрению Коллегии при условии равного  отношения к сторонам.

 КОМПЕТЕНЦИЯ

            По письменному соглашению сторон в третейский суд могут передаваться споры возникающие из гражданско-правовых отношений. Споры, вытекающие из налоговых, административных и других не гражданских правоотношений третейским судам неподведомственны. Правом на обращение в третейский суд обладают сегодня все субъекты права, в том числе и с участием иностранных сторон. Для того, чтобы передать спор на рассмотрение постоянно действующего третейского суда, необходимо наличие третейского соглашения между сторонами этого спора. В соответствии с ст. 7 "Закона о третейском суде в РФ" соглашение считается достигнутым, если оно отвечает следующим условиям:
- достигнуто в письменном виде, то есть содержится в отдельном соглашении сторон, включено в качестве условия в договор или в любой другой документ, подписанный всеми сторонами спора, или достигнуто путем обмена письмами;
- содержит указание на конкретный суд, в котором будет рассматриваться спор;
- позволяет четко определить круг споров, подлежащих рассмотрению в данном третейском суде, например, конкретный спор (в связи с неоплатой поставленной по договору продукции), определенная категория споров (все споры по договору).
Третейская оговорка обладает автономностью по отношению к тому договору, в котором она содержится, поскольку она, в первую очередь, является самостоятельным соглашением, и включение ее в текст договора вызвано соображениями удобства. Это означает, что признание договора недействительным, само по себе не влечет недействительность содержащейся в нем оговорки.

 ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

   Разбирательство дел в третейском суде производится по правилам, установленным его Регламентом и содержит следующие требования. Это важнейшее отличие, поскольку регламенты судов иногда существенно отличаются от процессуальных кодексов. В этом смысле даже саму деятельность третейского суда по формальным признакам нельзя считать процессуальной в связи с тем, что все права суда возникают не в силу закона, а в силу соглашения сторон и регулируются в первую очередь этим соглашением. Третейское разбирательство начинается подачей искового заявления, требования к которому обычные для всех судебных органов. Исковое заявление должно содержать ссылку на документ, в котором обосновывается компетенция третейского суда на рассмотрение заявленного иска. В третейском суде существует аналог госпошлины - третейский сбор - это платёж, который вносится по каждому поданному иску и предназначается для материального обеспечения деятельности Суда и выполнения других задач, связанных с организацией третейского разбирательства. За счет третейского сбора выплачивается гонорар арбитрам суда, а так же покрываются издержки связанные с организацией третейского разбирательства. Важной стадией третейского процесса является формирование состава суда, поскольку спор рассматривается третейскими судьями, которые избираются сторонами. На основе позиций сторон, представленных доказательств осуществляется устное слушание дела. Стороны могут вести свои дела в третейском суде непосредственно или через уполномоченных представителей. Неявка стороны, надлежащим образом извещенной о времени и месте третейского заседания, не препятствует разбирательству дела, если только не явившаяся сторона не заявила просьбу об отложении его по уважительной причине.

 ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ

   Решение третейского суда исполняется сторонами добровольно в порядке и сроки, установленные в решении. В случае если решение Суда не исполняется ответчиком добровольно, истец имеет право в течение 3 лет, обратиться в компетентный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на решение Суда. Заявление рассматривается в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбитражный суд. Отказ  в   выдаче  исполнительного листа не является препятствием для повторного обращения в третейский суд или арбитражный суд по общим правилам. Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда возможен, если арбитражный суд установит, что:

  • - спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;
  • - решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права;
  • - нарушены базовые правила проведения третейского разбирательства (незаконный состав суда, не представление стороне возможности защитить свои права).

Согласно ст. 40 закона о третейских судах решение третейского суда может быть оспорено, если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение является окончательным. Однако, в силу п. 3 ст. 7 закона, правила постоянно действующего третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения. Таким образом, оказывается, что значительная часть решений третейских судов не может быть оспорена в силу того, что стороны установили окончательность решения в третейском соглашении, или же такое правило содержится в регламенте третейского суда. Думается, что такое волеизъявление должно быть выражено сторонами непосредственно и явно ими предусмотрено, а не содержаться в регламенте суда, который охватывается волей сторон только опосредованно. Из этого должен бы следовать вывод, что эти решения исключены из сферы контроля государственных судов. Тем не менее, судебная практика свидетельствует об обратном. Многие суды рассматривают заявления об оспаривании решения, даже при наличии четкого соглашения об окончательности решения. Это связано с тем, что процессуальное законодательство содержит закрытый перечень процессуальных оснований, по которым суд может избежать принятия такого заявления (оставив его без движения или возвратив), прекращение производства по делу или оставление заявление без рассмотрения после принятия заявления, вообще законом не предусмотрены. Таким образом, наличие оговорки об окончательности решения фактически не дает никаких гарантий того, что решение третейского суда действительно окончательно.