Среда, 15.08.2018, 08:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ПОЛОЖЕНИЕ

УТВЕРЖДЕНО

Протоколом общего собрания членов

ОРОООЗПП «Контроль»

от 03.11.2009 г.

 

Президент

Омской региональной общественной организации

«Общество защиты прав потребителей

«Контроль»

 

 

___________________________ Р.В. Доронькин

 

 

03 ноября 2009 года

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о третейском сборе и расходах для рассмотрения споров

третейским судом

при Омской региональной общественной организации

«Общество защиты прав потребителей

«Контроль»

 

Статья 1

1. Установить, что по делам, рассматриваемым Третейским судом при Омской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Контроль» (далее - "ТС при ОРОООЗПП «Контроль»" или "ТС", или "третейский суд"), третейский сбор взимается в следующих размерах:

а) с исковых заявлений имущественного характера, подлежащего оценке, в том числе о признании права, при цене иска:

до 6 000 рублей – 100 рублей плюс 2,5 процента от суммы цены иска;

от 6 001 рубля до 10 000 рублей – 300 рублей плюс 2,5 процента суммы, превышающей 6 000 рублей;

от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 2,5 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;

от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 500 рублей плюс 1,5 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;

от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 500 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 500 001 рублей до 1 000 000 рублей – 6 000 рублей плюс 0,25 процента суммы, превышающей 500 000 рублей;

от 1 000 001 рублей до 3 000 000 рублей – 10 000 рублей плюс 0,25 процента от суммы превышающей 1 000 000 рублей;

от 3 000 001 рублей до 10 000 000 рублей – 16 000 рублей плюс 0,15 процента от суммы превышающей 3 000 000 рублей;

от 10 000 001 рублей до 30 000 000 рублей - 20 000 рублей плюс 0,15 процента от суммы превышающей 10 000 000 рублей;

свыше 30 000 001 рублей - 25 000 рублей плюс 0,1 процента от суммы превышающей 30 000 000 рублей;

б) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц - 100 рублей;

для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 1 500 рублей;

в) с заявлений о вступлении в дела третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора:

при подаче искового заявления неимущественного характера по ставке третейского сбора по подпункту «б» пункта 1 статьи 1 настоящего положения;

при подаче искового заявления имущественного характера по ставке третейского сбора по подпункту «а» пункта 1 статьи 1 настоящего положения;

г) за выдачу копий решений, определений третейского суда и иных документов из дела, выдаваемых Третейским судом по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле 0,5 процента минимального размера оплаты труда в Российской Федерации за каждый лист документа.

2. При расчете третейского сбора сумма, подлежащая уплате, округляется до целых величин (рубль).

 

Статья 2

Исковые заявления, носящие одновременно имущественный и неимущественный характер, оплачиваются третейским сбором по ставке, установленной для исковых заявлений имущественного характера, и по ставке, установленной для исковых заявлений неимущественного характера.

К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску.

 

Статья 3

1. Третейский сбор уплачивается истцом при подаче искового заявления. Учитывая специфику третейского разбирательства, рассрочка, отсрочка, равно как и полное или частичное освобождение от оплаты третейского сбора, не допускается. В исключительных случаях, исходя из имущественного положения стороны, заявившей иск, а также существа рассматриваемого спора, по ходатайству истца Третейским судом может быть предоставлена отсрочка в плате третейского сбора до даты рассмотрения дела.

2. При уменьшении цены иска либо отказа от исковых требований полностью или частично, уплаченный третейский сбор не возвращается.

 

Статья 4

Третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение, за исключением случаев, когда действует иное урегулирование. Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части исковых требований, в которой ему отказано. Стороны могут договориться об ином, чем предусмотрено настоящей статьей, распределении третейского сбора.

 

Статья 5

Если стороны не договорились об ином, Третейский суд определяет, в каких соотношениях стороны оплачивают расходы Третейского суда, т.е. специальные издержки Третейского суда, связанные с организацией третейского разбирательства дел (издержки на проведение экспертизы и переводы документов и других материалов дела, суммы, подлежащие выплате экспертам, переводчикам, и т.п.).

Третейский суд может потребовать от сторон предварительной оплаты своих издержек, принимая во внимание продолжительность (фактическую или ожидаемую) третейского разбирательства.

Третейский суд может истребовать аванс от стороны, заявившей о необходимости осуществления какого-либо действия по ведению дела, если такое заявление Третейский суд признает обоснованным.

 

Статья 6

В случае оставления Третейским судом иска без рассмотрения, в том числе в связи с несоблюдением истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, необходимого в силу закона или обязательства, оплаченная истцом сумма третейского сбора возврату не подлежит. Однако истец вправе обратиться в Третейский суд с аналогичным иском после устранения обстоятельств, послуживших основанием к оставлению иска без рассмотрения без дополнительной оплаты Третейского сбора, если иное не вытекает из вновь заявленного иска.

 

Статья 7

При возврате искового заявления и приложенных к нему документов истцу, в том числе ввиду неподведомственности рассмотрения иска Третейскому суду, оплаченная при подаче иска сумма третейского сбора подлежит возврату истцу в части. В этом случае в распоряжении Третейского суда в любом случае остается сумма, достаточная для погашения затрат Третейского суда по оплате гонорара Третейских судей, приглашенных для третейского разбирательства дела, вознаграждения труда специалистов Третейского суда, занятых в подготовке и организации третейского разбирательства, иные существенные расходы Третейского суда, имеющие касательство к разрешаемому делу, но не менее суммы 20-кратного минимального размера оплаты труда установленного в РФ.

 

Статья 8

1. Любой спор относительно третейского сбора и/или расходов Третейского суда разрешается самим Третейским судом.

2. При увеличении размера исковых требований недостающая сумма третейского сбора уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. При неуплате недостающей суммы третейского сбора заявление об увеличении размера исковых требований Третейский суд оставляет без рассмотрения.

3. С учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с третейским разбирательством, председатель Третейского суда вправе вынести постановление об увеличении размера третейского сбора.

 

Статья  9

1. Если стороны не договорились об ином, Третейский суд определяет, в каких соотношениях стороны оплачивают дополнительные расходы.

2. Третейский суд может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов в связи с ведением третейского разбирательства.

Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, истребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным. Третейский суд может поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.

3. В случае избрания стороной третейского судьи, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний Третейского суда в городе Омске, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в третейском разбирательстве (расходы по проезду, проживанию, питанию, получению виз и т.п.).

При невнесении стороной соответствующего аванса в установленный срок она считается отказавшейся от права на избрание третейского судьи, и судья за эту сторону назначается председателем Третейского суда.

4. Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею разумных расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, в частности расходов на оплату услуг представителя.

 

Статья 10

1. Все суммы, причитающиеся Третейскому суду, считаются уплаченными в день их зачисления на счет Омской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Контроль».

2. Издержки по банковскому переводу вышеуказанных сумм возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.