Пятница, 19.04.2024, 20:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Материнский капитал
Кто имеет право получить государственный сертификат о материнском капитале?

Могут ли претендовать на материнский (семейный) капитал семьи, в которых второй ребенок появился до начала 2007 года?

Могут ли получить материнский (семейный) капитал россияне, живущие за рубежом?

Сколько раз может получать материнский (семейный) капитал многодетная семья?

Какие документы необходимы для получения сертификата на материнский капитал? И куда надо обращаться?

Можно ли будет использовать материнский капитал в 2009 году?

Кто имеет право получить государственный сертификат о материнском капитале?


* женщины - гражданки России, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года, а также третьего и последующих детей, если они не оформляли получение капитала после рождения второго ребенка;
* отец (усыновитель) второго ребенка, если мать умерла или лишена родительских прав;

* ребенок, в связи с рождением которого возникло право на семейный (материнский) капитал, если он остался сиротой до совершеннолетия (либо до 23 лет при условии очного обучения).

Могут ли претендовать на материнский (семейный) капитал семьи, в которых второй ребенок появился до начала 2007 года?


Семьи, в которых второй, третий и т.д. ребенок появился до начала 2007 года, на материнский (семейный) капитал претендовать не могут.

Могут ли получить материнский (семейный) капитал россияне, живущие за рубежом?


На материнский (семейный) капитал могут претендовать граждане Российской Федерации независимо от места проживания при условии, что ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставляется государственная поддержка, также является гражданином России.

Сколько раз может получать материнский (семейный) капитал многодетная семья?


Материнский (семейный) капитал будет предоставляться только один раз в связи с рождением второго, третьего и последующих детей, при условии, что ранее семья не воспользовалась правом на материнский капитал.

Какие документы необходимы для получения сертификата на материнский капитал? И куда надо обращаться?


- Обращаться по данному вопросу надо в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства. Необходим следующий перечень документов:

1) заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, которое вы можете получить и заполнить на месте, в районном управлении Пенсионного фонда, или же распечатать дома, с Интернет-сайта Пенсионного фонда;

2) ваше страховое свидетельство обязательного, пенсионного страхования;

3) документы, удостоверяющие личность, местожительство заявителя;

4) документы, подтверждающие ваше гражданство РФ;

5) свидетельство о рождении (решение суда об усыновлении) детей;

6) документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ ребенка. После подачи документов сотрудники Пенсионного фонда в течение месяца проверяют их подлинность.

А затем вас приглашают для получения сертификата на материнский капитал.

Можно ли будет использовать материнский капитал в 2009 году?


В конце 1998 года президент и правительство решили помочь семьям, которые не побоялись обзавестись вторым или третьим ребенком и при этом одновременно решают жилищную проблему. Был принят закон, по которому материнский капитал можно направить на частичное погашение ипотечного кредита уже в 2009 году (раньше требовалось дождаться минимум 2010 года, когда рожденным после 1 января 2007 года ребятишкам исполнилось бы три года). Сразу после новогодних каникул счастливые обладатели ипотечных кредитов, младенцев и материнских сертификатов рванули в Пенсионный фонд подавать заявления. Но не тут-то было.

Многих притормозили. Оказалось, что не все положения нормативной базы по использованию семейного капитала, подготовленной до принятого в декабре закона, полностью с ним согласуются. И это требовало доработки.

Например, распорядиться семейными деньгами может только владелец сертификата. Это в абсолютном большинстве случаев мама. А ипотечный кредит - опять же у большинства семей - оформлялся на главу семьи. И это понятно: пока жена возится с ребятней, муж зарабатывает на благо семейства. Кредит же выдается тому, у кого реальные доходы.

Когда жена выступает в качестве созаемщика - это еще полбеды, поскольку все ее данные присутствуют в кредитном договоре. А если доходов мужа хватило, чтобы обойтись без созаемщика, тогда получается, что на бумаге жена и дети никакого отношения к купленной в кредит квартире вроде как и не имеют...

Вторая серьезная проблема: изначально государство выделяло семьям немалые деньги (в этом году, кстати, сумма капитала проиндексирована почти до 300 тысяч рублей) исключительно на поддержку рождаемости. То есть если семья решает потратить капитал на улучшение жилищных условий, то новое жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе и первенца, и второго, и третьего, и так далее - того, благодаря кому семья получила сертификат). Но как быть, если кредит был взят, а квартира куплена еще до рождения второго-третьего малыша? Ведь в этом случае нерожденный ребенок никак не мог стать "сособственником" жилья. Между тем последний закон ясно говорит: гасить можно и "старые" кредиты, взятые до рождения "сертификатного" младенца.

Но править закон - это значит проводить массу согласований, три слушания законопроекта в Госдуме, потом в Совете Федерации... Потом - отправлять на подпись к президенту. Не быстрая, мягко говоря, процедура. Поэтому решено было внести изменения в документ, утверждаемый правительством, а именно, в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Предполагается, что правила разрешат использовать маткапитал для выплат по ипотеке не только владельцу сертификата, но и его супругу. Правда, потребуется письменное заявление от того, на чье имя выписан сертификат.

А проблему с оформлением совместной собственности предлагается разрешить, взяв письменное обязательство с собственника жилья, что он в течение определенного времени переоформит свое право на всех членов семьи - и взрослых, и маленьких.

Какой срок отводится родителям новорожденного на подачу заявления на предоставление материнского (семейного) капитала?


Заявление на предоставление материнского (семейного) капитала можно подать в любое время после рождения ребенка.

Можно ли получить материнский (семейный) капитал наличными деньгами?


Нет, материнский (семейный) капитал может быть использован только путем безналичного перевода денежных средств.


Может ли семья использовать материнский капитал для погашения уже имеющегося кредита на квартиру?


Да, сможет. Правила разрешают использовать деньги как при оформлении кредита (на уплату первоначального взноса), так и на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, обязательства по которым возникли еще до возникновения права на материнский капитал. Причем кредит может быть любым - и ипотечным, и потребительским.

Мы покупаем квартиру не по ипотеке, а на вторичном рынке, можно ли нам использовать материнский капитал?


Да, можно.
Нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением, указав вид расходов и размер переводимых средств.
К заявлению прикладываются документы:
подлинник и копия сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи);
паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства;
документы, подтверждающие личность представителя и его полномочия (если заявление подается не лично, а через другого человека);
копия договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего госрегистрацию;
копия свидетельства о праве собственности физического (юридического) лица, продающего квартиру;
выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии обременений покупаемого жилья.
Могу ли я поручить кому-либо оформить материнский капитал вместо меня?


По действовавшим до сих пор правилам заявление на получение государственного сертификата на материнский капитал нужно было приносить в Пенсионный фонд лично или передавать через законного представителя. Но согласно Гражданскому кодексу "законным представителем" гражданина может быть весьма ограниченный круг лиц. В результате, например, одиноким мамам, не имеющим близких родственников, было совсем непросто сначала собрать все нужные документы, а затем дойти с ними до Пенсионного фонда, чтобы оставить заявление. Возникали проблемы с оформлением сертификата и у женщин, проживающих за рубежом.

Теперь, кроме "законных представителей", заявление в ПФ может принести и доверенное лицо. Для этого достаточно оформить нотариально заверенную доверенность, причем не обязательно на родственника, но и на сослуживца, подругу или соседа.

Более того, новые правила разрешают направить заявление и копии прилагаемых к нему документов в Пенсионный фонд по почте. В этом случае копии документов также придется заверить нотариально либо, если заявитель живет за границей, в российском консульстве. Согласно правилам воспользоваться услугами почты можно так, чтобы были подтверждены факт и дата отправления заявления и пакета документов. Проще говоря, это нужно делать заказным письмом с уведомлением о доставке.

Сколько времени понадобится Пенсионному фонду, чтобы перевести деньги?


Чтобы успеть воспользоваться материнским капиталом во втором полугодии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд до 1 мая этого же года. Если деньги понадобятся в первом полугодии, заявление должно быть подано в предыдущем году до 1 октября. Сама процедура перевода не очень долгая: ПФ обязан перевести деньги, куда ему указано, в течение 15 дней после того, как он получит соответствующие средства из федерального бюджета.


Я прописана в одном городе, а проживаю в другом. Где получать материнский капитал?


До сих пор заявление в Пенсионный фонд можно было подать только по месту жительства (то есть там, где человек имеет постоянную регистрацию). Новый порядок допускает также обращение за материнским капиталом по месту пребывания или фактического проживания. Как пояснили в министерстве, в последнем случае в территориальное отделение ПФР подается заявление о месте, где фактически живет заявитель. Это большое облегчение для студентов и аспирантов, обучающихся в другом городе, не говоря уж о трудовых мигрантах, еще не успевших "осесть" на постоянное жительство в городе, где удалось найти работу.

Наконец, еще одно новшество - возможность получить государственный сертификат не лично в Пенсионном фонде (как предусматривал официальный порядок до сих пор), а также по почте. Особенно важно это для жителей удаленных населенных пунктов и опять же для тех, кто живет за рубежом.

Как много уже выдано сертификатов на материнский капитал?


По данным Пенсионного фонда России, с начала 2008 года во всех регионах страны выдано 167 825 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Больше всего претендентов на материнский капитал обратилось в органы Пенсионного фонда в Приволжском федеральном округе – здесь выдано 37 784 сертификата. В Южном федеральном округе обратилось 36 384 человека и 31 970 – в Центральном.

Можно лиспользовать материнский капитал на второго ребенка, если с первым случилось несчастье и он погиб?


К сожалению, в данном случае сертификат вам не может быть выдан. Без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы ПФР не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата.

В соответствии со ст. 3 и 4 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ право на получение сертификата имеют женщины, родившие (усыновившие) второго и последующего ребенка после 01.01.2007 года, для чего необходимо представить свидетельства о рождении детей, появившихся на свет как до 1 января 2007 года, так и после указанной даты.

В каком случае может быть отказано в получении сертификата на материнский (семейный) капитал?


Если в заявлении указаны недостоверные сведения.
При рождении (усыновлении) второго ребенка, когда в отношении первого ребенка претендент на материнский капитал лишен родительских прав.
Если появившийся в семье второй или последующий ребенок не является гражданином России.
Если семья уже реализовала свое право на получение материнского капитала.

Защищены ли государственные сертификаты от подделок и как поступить при утере сертификата?


Сертификат на получение материнского (семейного) капитала имеет несколько степеней защиты качества – от ксерокопирования, от подчисток в полях для заполнения, каждый бланк имеет индивидуальный номер и защитные знаки, проявляющиеся в ультрафиолетовых лучах.

В случае утери сертификата его владельцу необходимо обратиться в Пенсионный фонд за дубликатом.

Категория: Мои статьи | Добавил: yust (27.02.2010)
Просмотров: 4816 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1 илхам  
0
у меня трое детей они и я Гражданины Росси,а жена только получила видно-жительство .могу ли я или жена получить материнский капитал.?????????

Имя *:
Email *:
Код *: