Среда, 15.08.2018, 08:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Смерть от свиного гриппа объявлена «терактом» против статистики

Ширится скандал вокруг заявления директора НИИ вирусологии имени Ивановского при РАМН Дмитрия Львова, который опроверг официальные заявления о том, что смертей после заражения "свиным гриппом" в России не зафиксировано. Санитарные власти обвиняют Львова в "информационном терроризме", но коллеги-вирусологи не видят оснований ему не верить.

По словам академика Львова, в организме россиянки, которая 18 августа скончалась в 34-й городской больнице Москвы, были обнаружены антитела к вирусу А/H1N1. Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова информацию вирусолога не подтвердила, отметив, что анализ был сделан на незарегистрированном в России диагностическом оборудовании.

В свою очередь, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил сегодня, что пациентка умерла от двусторонней пневмонии, развившейся на фоне ряда серьезных хронических заболеваний (сахарный диабет II типа, ожирение, врожденный порок сердца, хронический пиелонефрит). Он также назвал выступление Дмитрия Львова в эфире телеканала «Вести» «информационной террористической атакой».

Вначале было слово

В эфире «Вестей» Дмитрий Львов опроверг заявления о том. что в РФ не было ни одно случая смерти после заражения вирусом А/H1N1. По его словам, такой случай есть. Смертельным исходом закончилось заболевание женщины, которая работала в Болгарии и вернулась на родину. При этом академик Львов выразил возмущение тем, что официальные власти якобы скрывают информацию об истинном положении дел с распространением опасного вируса. Он также не исключил, что общее число заразившихся может исчисляться десятками тысяч.

Дмитрий Львов отказался прокомментировать GZT.RU свое заявление, отметив лишь, что к сказанному ранее ему добавить пока нечего.

Минздравсоцразвития не подтвердило смертный случай от "свиного гриппа". Как сообщило РИА Новости, в Минздравсоцразвитии заявили, что в России не выявлено ни одного случая «свиного гриппа», который бы закончился летальным исходом.

Комментируя заболевание женщины, о которой говорил Дмитрий Львов, замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова сообщила, что женщина, которая являлась медсестрой, вернулась из Болгарии 3 августа и почувствовала недомогание. Она была госпитализирована в пульмонологическое отделение одной из подмосковных больниц. У больной имелось несколько тяжелых заболеваний – сахарный диабет, двусторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью и врожденный порок сердца. 12 августа больную перевели в одну из московских клиник. Исследование на выявление антител к вирусу А/H1N1 показало положительный результат, однако исследование проводилось на незарегистрированном оборудовании. 19 августа женщина умерла. Как подчеркнула Скворцова, с учетом всех заболеваний, которые имелись у больной, подтвердить связь ее смерти с вирусом гриппа А/H1N1 нельзя.

"Основной диагноз, от которого умерла больная – острая внебольничная пневмония, дыхательная недостаточность на фоне врожденного порока сердца и других сопутствующих патологий", – подчеркнула замминистра. Она также сообщила, что были обследованы все лица, которые тесно контактировали с данной пациенткой и не было выявлено носительства вируса А/H1N1, что подтвердила и созданная комиссия.

"Выводы комиссии: смерть больной М. наступила от острой субтотальной двусторонней внебольничной пневмонии, осложненной острой дыхательной недостаточностью на фоне выраженной тяжелой сопутствующей патологии в виде врожденного порока сердца, хронического пиелонефрита, сахарного диабета второго типа и хронического калькулезного холецистопанкреатита", – отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Следует признать, что сегодня в России никто точно не может назвать число заболевших вирусом гриппа А/H1N1. Например, член Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников подчеркивает, что к словам академика Львова относительно гриппа следует прислушаться.

Хитрая статистика

О хитростях российской медицинской статистики говорят и другие российские специалисты. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике ВИЧ\СПИД, академик РАМН Вадим Покровский рассказал GZT.RU, что, по статистике, в нашей стране от спровоцированных гриппом осложнений умирает людей меньше, чем за рубежом.

«Причина таких данных в том, что многое зависит от того, как эту смертность регистрируют, ведь смерть могла наступить от сердечно-сосудистого осложнения, почечного или легочного, но в основе болезни была инфекция», – пояснил он. Покровский также высказал мнение, «летальность от гриппа A/H1N1 не будет больше, чем при обычном сезонном гриппе».

В свою очередь, директор НИИ гриппа Олег Киселев отметил, что НИИ вирусологии, равно как и его руководитель, пользуются авторитетом и уважением в медицинском сообществе. По мнению Кислева, нет оснований не верить словам академика Львова.

По официальным данным Россанэпиднадзора, число заболевших "свиным гриппом" в России не превышает четырехсот человек. В мире статистика иная. По сведениям Всемирной организации здравоохранения количество заразившихся почти достигло 300 тысяч, скончались от вируса около 3,5 тысяч человек.

ВОЗ рекомендует

По словам медиков, как и обычный сезонный грипп, вирус А/H1N1 более всего опасен для детей в возрасте до 5 лет, стриков старше 66 лет и людей, имеющих хронические заболевания легких, сердца, почек, печени, а также нарушения обмена веществ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сейчас рекомендует использовать общие меры по профилактике гриппа. Избегать близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, обнаруживают проявления жара (температуры) и кашляют. Тщательно и часто мыть руки водой с мылом. Придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, здоровую пищу и быть физически активным. При ощущении нездоровья, высокой температуре, кашле или боли в горле оставаться дома, не ходить на работу, в школу или места скопления людей. Отдыхать и принимать большое количество жидкости. Прикрывать рот и нос одноразовыми платками во время кашля и чихания, и утилизировать использованные платки должным образом. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Сообщить семье и друзьям о болезни и избегать контакта с людьми.

Меры предосторожности

Если заболел кто-то из ваших домашних, следует изолировать больного от других членов семьи. Запретить им приближаться к заболевшему на расстояние менее 1 метра. Прикрывать рот и нос при осуществлении ухода за больным марлевой маской и утилизировать их после использования. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. Содержать помещения в чистоте, при уборке используйте моющие средства.

Если требуется медицинская помощь, вызовите врача на дом и расскажите о симптомах. Объясните, почему Вы считаете, что у Вас грипп типа А(H1N1) (например, если Вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки этого заболевания среди в людей). Следуйте совету, который вам даст врач. Если невозможно связаться с вашим учреждением здравоохранения заранее, сообщите о подозрении на инфекцию, как только прибудете в ЛПУ. При поездке прикрывайте нос и рот.

Считается, что на вирус гриппа типа А H1N1 не действуют противовирусные препараты амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но действует озельтамивир и только при первых проявлениях симптомов заболевания. Рекомендованная продолжительность лечения – пять дней. Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться.

Для профилактики (но не лечения!) гриппа рекомендованы такие препараты как тамифлю, арбидол, амиксин, витамин С, настойки радиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.

Категория: Мои статьи | Добавил: yust (22.09.2009)
Просмотров: 790 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: